을 포함하는 네 글자의 단어: 385개

한 글자:1개 두 글자:141개 세 글자:739개 🌹네 글자: 385개 다섯 글자:219개 여섯 글자 이상:347개 모든 글자:1,832개

  • 두부튀 : (1)먹기 좋게 썬 두부에 밀가루와 달걀 따위를 입히고 기름에 튀긴 음식.
  • 해병서 : (1)고구려의 연개소문이 지은 것으로 전해지는 병서. ≪고려사≫에, 정종 2년(1036) 서북로 병마사가 왕에게 아뢰어 이를 따라 행했다는 기록이 보인다. 김해(金海)는 연개소문의 자(字)이다.
  • 감자티 : (1)‘감자튀김’의 방언
  • 효과 : (1)자본으로 실현한 이득에 부과되는 조세 때문에 투자자가 자산 구성을 변경하는 일이 어려워지는 현상.
  • 장통 : (1)통배추를 간장에 절여서 온갖 고명을 하고, 간장으로 간을 맞추어 익힌 김치.
  • 쟁이 : (1)못된 짓을 하며 마구 돌아다니는 사람.
  • 되새 : (1)섭취한 음식물이 소의 되새김질처럼 뜻하지 아니하게 입안으로 거꾸로 올라오는 증상. 신경 쇠약이나 히스테리 환자에게서 많이 볼 수 있다.
  • 소리 : (1)‘메아리’의 방언
  • 복어튀 : (1)뼈를 발라낸 복어의 살에 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 두릅 : (1)두릅나무의 순을 데쳐서 담근 김치.
  • 진 초상 : (1)경상북도 안동시 한국 국학 진흥원에 소장되어 있는 조선 시대의 초상화. 김진(金璡)이 두 손을 앞으로 모아 포개어 잡고 오른쪽을 바라보며 앉아 있는 모습을 그렸다. 선조 5년(1572)에 만들어진 작품으로, 인물을 정확하게 묘사했으며 안동 지역의 사대부상을 대표한다. 보물 제1221호.
  • 포 공항 : (1)서울특별시 강서구에 있는 국제공항. 1948년에 국내 항로용 비행장으로 처음 세워졌으며, 1958년에 국제공항으로 지정되었다.
  • 되새 : (1)한 살 이하의 유아에게 나타나는 식사 장애. 정상적인 식사 이후에 음식을 과량으로 역류시켜 되씹기 시작하고 입 밖으로 뱉어 내거나 다시 삼킨다. 치료하지 않으면 영양 결핍으로 죽을 수도 있다.
  • 닭발튀 : (1)닭발을 기름에 튀긴 음식.
  • 무늬 : (1)새김질에 쓰는 문양. (2)새겨서 나타낸 무늬.
  • 장용품 : (1)겨우내 먹을 용도로 김치를 한꺼번에 많이 담그는 데 필요한 여러 가지 용품.
  • 치조림 : (1)김치에 양념을 넣고 조린 음식.
  • 수박 : (1)수박 속껍질로 담근 김치. 속을 파내고 껍질을 벗겨 낸 수박에 과일 식초, 청양고추, 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
  • 사과튀 : (1)사과를 썰어서 기름에 튀겨 낸 음식.
  • 농어튀 : (1)농어의 살을 밀가루에 묻혀서 기름에 튀긴 음식.
  • 칫가레 : (1)‘김치움’의 방언
  • 감자튀 : (1)감자를 썰어서 기름에 튀겨 낸 음식.
  • 한련 : (1)한련 잎으로 담근 김치.
  • 송어튀 : (1)송어를 기름에 튀긴 음식.
  • 새춤 : (1)팔만 벌리거나 몸의 관절만 움직이거나 또는 아래위로만 움직이며 제멋대로 추는 춤.
  • 오목새 : (1)그림이나 글씨 따위를 안으로 들어가게 깊이 새긴 조각.
  • 똑딱 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 야채튀 : (1)양파, 당근, 쑥갓 따위의 채소에 밀가루와 달걀을 씌워 기름에 튀긴 음식.
  • 가죽이 : (1)가죽을 약물로 처리하여, 질기고 부드러운 성질을 가지도록 가공하는 일.
  • 음따 : (1)‘어김없다’의 방언
  • 지럼 : (1)김장 전에 조금 담그는 김치. ⇒규범 표기는 ‘지레김치’이다.
  • 팥잎 : (1)팥잎으로 담근 김치.
  • 흡착비 : (1)‘흡착 평형’의 북한어.
  • 은어튀 : (1)손질한 은어를 기름에 튀긴 음식.
  • 기호 옮 : (1)신호의 변환이 제2의 문자, 기호 문자 또는 기호 케이스 따위의 함수 결과로 나타나는 케이스 옮김.
  • 가지 : (1)가지로 담근 김치.
  • 연꽃새 : (1)연꽃 모양으로 무늬를 새기는 일. 또는 그 무늬를 새긴 물건.
  • 철근 : (1)‘인장 철근’의 북한어.
  • 두부 : (1)김 위에 밥을 펴 놓고 당근, 오이, 시금치 따위의 야채와 두부를 넣고 말아 싸서 썰어 먹는 음식.
  • 동아 : (1)동아로 담근 김치.
  • : (1)겨우내 먹기 위하여 한꺼번에 많이 담근 김치.
  • 생굴튀 : (1)생굴에 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 뼈대 당 : (1)외과적으로 시술한 핀이나 집게를 이용하여 직접 뼈를 잡아당기는 일.
  • 해 패총 : (1)경상남도 김해시 봉황동에 있는 청동기 시대의 조개더미. 여기에서 나온 토기와 탄화미(炭化米), 중국 화폐인 화천 등은 이 시대를 연구하는 데 귀중한 자료가 되고 있다. 사적 정식 명칭은 ‘김해 봉황동 유적’이다.
  • 냉이 : (1)냉이로 담근 김치. 주로 봄철에 들이나 밭에 자라는 냉이를 캐서 소금에 살짝 절여 고춧가루, 쪽파, 미나리, 멸치젓 따위를 넣고 버무려 담근다. 냉이 특유의 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋운다.
  • 양파 : (1)양파로 담근 김치.
  • 작용 : (1)노리쇠가 탄약을 약실로 밀고 들어가 약실에 밀착시키는 작용.
  • 흐름 : (1)축전기에 충전이나 방전을 할 때, 그 안의 도체 판에 전기가 모이거나 흩어지는 동안 절연체 내에 흐르는 전류. 영국의 물리학자 맥스웰이 전자기 이론에서 밝혔다.
  • 매기틀 : (1)잡초를 뽑아 없애는 기계.
  • 치국물 : (1)‘김칫국’의 북한어. (2)‘김칫국’의 방언
  • 머리 : (1)새김질을 한 장부, 보 따위의 머리.
  • 포평야 : (1)한강 하류의 서쪽 기슭에 펼쳐진 평야. 경기도 파주시, 고양시, 김포시에 걸쳐 있다. 토양이 비옥하여 질이 좋은 쌀 산지로 알려져 있다. 인삼 재배로도 유명하며, 무연탄ㆍ토탄(土炭) 따위가 소량으로 산출된다.
  • 손톱 찢 : (1)손톱이 외상으로 찢어지거나 빠진 상태. 빠진 손톱은 깨끗이 씻어서 소독한 후, 나일론 봉합실로 손톱 벽에 고정한다.
  • 꽁치 : (1)배추와 무 따위에 꽁치젓을 넣고 담근 김치. 익을수록 구수하면서도 깊은 맛이 난다.
  • 봄동 : (1)봄동으로 담근 김치.
  • 가루 : (1)튀김 요리를 만들 때에 쓰는 가루. 글루텐 함량이 낮은 박력분을 사용한다.
  • 백보 : (1)절인 배추를 일정한 크기로 썰어서 세워 놓고, 무ㆍ고추ㆍ배ㆍ낙지ㆍ새우ㆍ버섯ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ젓갈 따위를 버무려 만든 소를 켜켜이 넣은 후 넓은 배춧잎으로 감싸 항아리에 담고 국물을 부어 익힌 백김치.
  • 없이 : (1)감추거나 드러내지 않는 일이 없이.
  • 덤불 : (1)무의 잎과 줄기, 또는 배추의 지스러기로 담근 김치.
  • 치찌개 : (1)김치를 넣고 끓인 찌개.
  • 차옮 : (1)철도에서, 차량을 옮길 때 전철기 대신 쓰는 설비.
  • 엄따 : (1)‘어김없다’의 방언
  • 칫국물 : (1)‘김칫국’의 방언
  • 참치 : (1)밥 위에 김을 펴 놓고 여러 가지 반찬과 참치를 넣어 만 김밥.
  • 참치튀 : (1)참치를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 깻잎 : (1)깻잎으로 담근 김치. 양념장을 바른 깻잎을 찜기에 쪄서 만든다.
  • 인삼튀 : (1)인삼을 밀가루 따위에 묻혀서 기름에 튀긴 음식.
  • 삼각 : (1)참치나 불고기 따위를 안에 넣은 삼각형 모양의 김밥. 가공식품 형태로 제공되는 패스트푸드의 하나로 편의점에서 판다.
  • 깻잎튀 : (1)깻잎에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴 음식.
  • 치라면 : (1)김치를 넣어서 끓인 라면. 또는 제조 단계에서 건더기 수프에 급속 냉동 건조시킨 김치를 넣어 만든 라면.
  • 치알밥 : (1)김치, 날치알, 잘게 썬 야채 따위를 함께 볶은 음식.
  • 길복벗 : (1)전통 혼례에서 신랑이 초례(醮禮)를 마치고 혼례복인 길복을 벗을 때에 갈아입도록 신부 집에서 마련한 옷.
  • 오노돌 : (1)홍조류 보라털과의 해조류. 길이는 5~13cm, 너비는 4~10cm이며, 긴 타원형이고 분홍색 또는 연붉은 보라색을 띤다. 식용하며 한국 동해 연안과 일본 연해에 분포한다.
  • 같이어 : (1)‘더블 파울’의 북한어.
  • 깍닥 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 급살 : (1)무나 배추를 간장에 절여 당장 먹을 수 있도록 만든 김치.
  • 치우동 : (1)김치를 넣어서 끓인 가락국수.
  • 애벌이 : (1)생고무를 기계에서 이기는 조작의 하나. 생고무의 탄력성을 낮추고 빚거나 가공하기 좋게 함으로써 품질을 고르게 한다.
  • 허브튀 : (1)허브 가루가 들어간 튀김옷을 입힌 튀김.
  • 신선전 : (1)조선 정조 때 박지원이 지은 한문 단편 소설. 작자가 김홍기(金弘基)란 이름의 김 신선(金神仙)의 존재에 대단히 매력을 느낀 나머지 그를 만나 보려고 끈질기게 추적하나 끝내 만나지 못한다는 내용으로, ≪연암외전≫에 실려 있다.
  • 학공전 : (1)조선 후기의 소설. 중국 송나라 재상의 아들인 김학공이 재산을 빼앗아 달아난 종들을 찾아 나서서 온갖 시련을 극복하고 복수한다는 내용이다. 작가와 연대는 알 수 없다.
  • 뜻옮 : (1)‘훈차’의 북한어.
  • 호박 : (1)호박으로 담근 김치. 애호박과 호박순을 썰고 갖은 고명을 하여 담근다.
  • 둥글새 : (1)조각에서, 실물을 있는 그대로 나타내기 위하여 입체적으로 만드는 기본 표현 형식.
  • 산 의진 : (1)조선 고종 33년(1896)에, 명성 황후 시해 사건과 단발령의 강제 시행에 반발하여 경상북도 유생들이 김산군(金山郡: 지금의 경북 김천)에서 결성한 항일 의병진.
  • 그물 : (1)그물을 둘러쳐 놓았다가 닻으로 고정된 배 위에서 잡아당겨 물고기를 잡는 그물.
  • 싱건 : (1)소금물에 삼삼하게 담근 무김치.
  • 고수 : (1)고수로 담근 김치. 고수와 무, 배추를 갖은양념과 고명을 하여 젓국에 담가 만든다.
  • 칫거리 : (1)김치를 담글 재료. 무, 배추 따위를 이른다.
  • 과자 : (1)밀가루나 쌀가루 따위에 설탕, 우유 등을 섞고 기름에 튀겨서 만든 음식.
  • 질감 : (1)반추 동물이 반추위에서 입으로 게워 내어 씹는 섭취물.
  • 갈치튀 : (1)갈치를 기름에 튀긴 음식.
  • 해평야 : (1)낙동강 하구에 발달한 우리나라 최대의 충적 평야. 배ㆍ사과ㆍ복숭아 따위의 과수 원예 농업이 발달하였으며, 특히 김해 일대는 영남 지방의 최대 쌀 경작지이다.
  • 절이 : (1)배추, 상추, 무 따위를 절여서 곧바로 무쳐 먹는 반찬. ⇒규범 표기는 ‘겉절이’이다.
  • 지다 : (1)옷 따위에 구겨진 선이 생기다.
  • 생검 : (1)스펀지를 이용하여 병터를 벗겨서 표본을 채취하는 일.
  • 치말이 : (1)김칫국에 만 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 만두 : (1)밀가루에 소를 넣어 빚은 후 기름에 튀겨 낸 만두.
  • 의털 : (1)볏과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm이며 잎은 뭉쳐나고 선 모양이다. 8~9월에 줄기 끝에서 담록 백색의 꽃이 원추(圓錐) 화서로 핀다. 해변이나 산기슭에서 나는데 경북의 울릉도와 백두산 부근에 분포한다.
  • 달래 : (1)무김치에 달래를 넣어 버무린 음식.
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초성이 같은 단어들

(총 141개) : 가, 각, 간, 갇, 갈, 갉, 갏, 감, 갑, 값, 갓, 강, 갖, 갗, 개, 객, 갠, 갤, 갬, 갭, 갱, 갸, 갹, 걈, 걍, 걔, 걘, 거, 건, 걸, 검, 겁, 겂, 것, 겄, 겇, 겉, 게, 겍, 겐, 겔, 겝, 겟, 겠, 겡, 겥, 겨, 격, 견, 겯, 결, 겸, 겹, 겻, 경, 겿, 곁, 계, 고, 곡, 곤, 곧, 골, 곬, 곰, 곱, 곳, 공, 곶, 곷, 곻, 과, 곽, 관, 괄, 괌, 광, 괘, 괙, 괜, 괠, 괨, 괭, 괴, 괵, 괼, 굄, 굉, 교, 굠, 굥, 구, 국, 굮, 군, 굳, 굴, 굼, 굽, 굿 ...

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김으로 시작하는 단어 (845개) : 김, 김가기, 김 가루, 김가진, 김간, 김감, 김 강사와 티 교수, 김개, 김개남, 김개시, 김거복, 김겸광, 김겸왕, 김경남, 김경서, 김경손, 김경신, 김경징, 김경탁, 김경태, 김계선, 김계철, 김계휘, 김공량, 김공정, 김관보, 김관성, 김관식, 김관의, 김관호 ...
김으로 시작하는 단어는 845개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 김을 포함하는 네 글자 단어는 385개 입니다.

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